Судебная практика признание сделки недействительной по заявлению

Закрыть ... [X]

Текст документа приведен по состоянию на апрель 2016 г. С.М.ДЕМЬЯНЧИК, судья Хозяйственного суда Гомельской области Рецензент: Н.А.ДАНЧЕНКО, председатель Хозяйственного суда Гомельской области Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на г. В соответствии с п. 4 ст. 11 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, установление факта ничтожности сделки и применение последствий ее недействительности являются одним из способов защиты гражданских прав. Судебная практика свидетельствует о том, что все чаще субъекты.



Признание сделки недействительной - судебная практика


Представитель ответчика с заявленными требованиями не соглашался, полагая, что договор заключен в соответствии с требованиями законодательства и Уставом общества. Однако суд, изучив материалы дела, документы, представленные сторонами в обоснование доводов и возражений, выслушав представителей сторон, заслушав свидетеля, обозрев подлинные документы, копии которых имеются в материалах дела, установил следующее. Общество с ограниченной ответственностью "И" (г. Мозырь) и общество с ограниченной ответственностью "Р" (г. Мозырь) заключили договор купли-продажи, предметом которого явилось складское изолированное помещение с ограждением. Общее собрание участников не давало разрешения.

Судебная практика по недействительным сделкам


175, 184 ГК признать договор купли-продажи недействительным с момента его заключения. В соответствии с ч. 2 ст. 168 ГК при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) - возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены ГК либо иными законодательными актами. В соответствии с заявленным истцом требованием суд.

Рекомендуем посмотреть ещё:




В соответствии с п. 2 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от г. N 26 "О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства, регулирующего недействительность сделок" оспоримая сделка может быть признана недействительной только по решению суда. В соответствии с подп. Устава общества к компетенции общего собрания относится в том числе распоряжение основными фондами. Согласно п. 8.4 Устава директор распоряжается имуществом общества, решает финансовые и коммерческие вопросы в пределах, установленных общим собранием. Судом заслушан в качестве свидетеля Р. - участник общества.

Судебная практика : Судебная практика признания сделок недействительными


При этом согласно п. 3 ст. 167 ГК требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено только лицами, указанными в данном Кодексе либо в ином законодательном акте, устанавливающем оспоримость сделки. Таким образом, оспоримая сделка не всегда будет недействительной впоследствии. Лицо, которому законодатель предоставил право оспорить сделку, может и не оспорить ее, а, наоборот, одобрить. В таком случае, если оспоримая сделка не будет оспорена в судебном порядке, то она подлежит исполнению сторонами, создает для сторон правовые последствия. Недействительность сделки означает.

Все по одной теме Недействительность сделок. Судебная практика Автор


Ничтожная сделка является ничтожной в момент ее совершения, не требуется решения суда о признании ее таковой. Ничтожная сделка исполнению не подлежит. Любое заинтересованное лицо вправе требовать в судебном порядке установления факта ничтожности сделки и применения последствий ее недействительности. При этом несоответствие сделки требованиям законодательства является достаточным основанием для установления факта ничтожности сделки. Наличие либо отсутствие вины стороны по сделке в том, что совершена такая сделка, не имеет значения и не может быть учтено судом. Пример из судебной практики. КУП "Ж".

175, 184 ГК признать договор купли-продажи недействительным с момента его заключения. В соответствии с ч. 2 ст. 168 ГК при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре.


Согласно протоколу открытого аукциона право заключения договора аренды на помещение в пункте продажи по формируемой в результате.

Согласно протоколу открытого аукциона право заключения договора аренды на помещение в пункте продажи по формируемой в результате.


17 янв. 2017 г.

Признание сделки ничтожной - по ст 177 ГК РФ судебная практика, исковое


Jump to Navigation Главная Авансовый отчет бланк Авансовый отчет образец бланк Авансовый отчет по командировке образец бланк Авансовый отчет скачать бланк. Авансовый отчет скачать бланк образец Аварийный акт образец бланк Автодоверенность образец бланк Авторский договор заказа образец бланк. Авторский договор о передаче исключительных прав образец бланк Авторский договор образец бланк Агентские договоры образцы бланки. Агентский договор на аренду квартиры образец бланк Агентский договор на оказание посреднических услуг образец бланк Агентский договор на оказание услуг образец бланк. Агентский договор на поиск. «В» п. 6 ст. 81 ТК РФ) Расторжение трудового договора в случае cсовершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растрата, умышленное его уничтожение или повреждение, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий (подп. «Г» п. 6 ст. 81 ТК РФ) Расторжение трудового договора в случае нарушение работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало. В ведомственных документах также содержится указание, согласно которому судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство только при условии, что исполнение решения суда не было произведено Минфином России (иным финансовым органом) за счет средств бюджета в течение отведенного трехмесячного срока. Для установления данного факта необходима соответствующая отметка на исполнительном документе. При этом от уполномоченного финансового органа требуется составление сопроводительного письма с указанием в нем в соответствии с п. 3 ст. 242.1 БК РФ причин возврата. Данная правовая позиция в известной степени является формальной.



Похожие статьи

Какие из перечисленных ниже источников финансирования являются собственными
Отдел по защите прав потребителей в кировском районе волгограда
Совет по развитию гражданского общества и правам человека
Как заполнить бланк для регистрации иностранного гражданина




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ